пятница, 19 сентября 2008 г.

Открытие блога и первая бета-версия программы Obml Parser


Более полутора лет прошло с момента выхода последней версии моей программы Opera Mini PC Helper. Многое изменилось с тех пор, времени на проект категорически не хватало, а потом когда оно появилось, стало ясно что программа уже начала морально устаревать, т. к. была рассчитана на протокол сервера для версий Opera Mini 2.xx.

Но время идёт, и в мае 2008 года корпорацией Opera Software ASA была выпущена новая версия приложения Opera Mini под номером 4.1. Отличительной особенностью этого выпуска стала поддержка загрузки и сохранения веб-страниц в собственном формате obml. Данное событие стало весьма значительным, т. к. до этого компания всячески игнорировала просьбы ввести такую поддержку в свой продукт.

Появление данной возможности, а также тот факт, что теперь нет никакой зависимости от актуальной версии мода и используемой им версии протокола, воскресило во мне идею написать аналог другой моей программы — Opera Mini PC Helper, а также сподвигло реализовать свою давнюю задумку — открыть собственный блог.

Около месяца кропотливого труда, и вот, получилось что-то, что уже можно представить на суд общественности. Рабочее название программы — ObmlParser, первая и пока единственная версия программы имеет версию 0.1 (ссылки на загрузку можно найти в конце поста).

Получившаяся программа — это ни в коем случае никакой не конвертер (пока что), а скорее утилита для людей, интересующихся такими мелочами жизни, как форматы странных бинарных файлов и желающих помочь в развитии проекта.

Интерфейс программы крайне прост:

  1. для начала требуется открыть obml-файл, сохранённый телефоном и загруженного с него на жёсткий диск компьютера;
  2. в левой части окна располагается дерево тэгов открытого файла;
  3. при выборе какого-либо тэга из дерева в правой части окна отображается список параметров данного тэга;
  4. окно внизу предназначено для вывода лога ошибок программы.
  5. после изменения параметров, полученное дерево можно вновь записать в obml-файл и залить его в телефон.

Именно из такой последовательности действий «открыть — изменить — сохранить — залить в телефон — оценить изменения» и состоит обычный процесс исследования, в результате которого и предстоит мне и вам дать имена всем безымянным тэгам и выяснить значение всех параметров с именами reserved*.

Ссылки для загрузки:
программа, исходники, примеры obml-файлов.


Замечания:

  1. Обо всех замечаниях, пожеланиях, ошибках и результатах исследований просьба писать в комментариях к посту.
  2. На данный момент программа корректно обрабатывает все файлы из архива с примерами, однако если она встретит какой-нибудь неизвестный тэг, сообщение об этом будет выведено в лог и о таком поведении следует сообщить мне.
  3. В отличие от прошлой программы, эта программа на писана на не на Delphi, а в среде MSVS 2005 на языке C#. Именно поэтому, если у вас на компьютере не установлен пакет .NET Framework 2.0, то вам следует загрузить и установить его себе на компьютер.

11 комментариев:

M@rgEnT комментирует...

Хм, интересная вещь, буду в субботу с ПК обязательно заюзаю

Анонимный комментирует...

надо доделать его, чтоб он конвертил в html

Алексей Загайчук комментирует...

Ага, надо бы, только вот в разборе формата помочь некому :(

Римма комментирует...

И что дальше то... И древко есть слева...и справа все распмсанно... А как посмотреть эту страницу не пойму... Расскажите очень нужно...

Алексей Загайчук комментирует...

Римма, читай комментарии выше.
Программа сделана чтобы можно было разобрать формат совместными усилиями, но помогать не хочет никто.

Анонимный комментирует...

Алексей, а вы смотрели OM 5? Имеет смысл забить на 4.1 и смотреть на него или лучше все-таки доразобраться с 4.1?
Еще, насколько я понимаю, использовать сервера OM не с официальным клиентом запрещено лицензией (хотя я с ней не соглашался), вы исследовали этот вопрос?
Мои попытки выпросить Device SDK на пощупать у Opera Software успеха не возымели.
В принципе я бы с удовольствием поучаствовал, но когда будет понятнее, можно ли будет использовать результат.

Алексей Загайчук комментирует...

Анонимный, если выкрою свободное время, попытаюсь подсунуть проге формат 5ки. Но с точки зрения визуализации не думаю, что они придумали там что-то кардинально новое. Скорее всего протокол почти не изменился.

Oleg Finkelshteyn комментирует...

Главная страница google mobile из OM5b2: http://omploader.org/vMzB1dQ

Кирилл комментирует...

хорошая прога. моих нулевых знаний о разметке страниц ( ток в html на укозеделал страничку) хватило чтоб вытащить нужную мне инфу с сохраненной в obml страницы
жаль пока визуализации нет

Александр комментирует...

Программа не видит файлы. Как их открыть?

Дмитрий Вебмен комментирует...

Ссылки битые

ЗЫ Зафейхуа вторая капча?